教育について

基本理念

鳥取みどり園は、キリスト教精神にもとづいて創立されました。その基本理念は『愛』です。
私たちは、子ども一人一人のありのままを受容し、子ども一人一人のかけがえのない命をはぐくみ、育てることを使命としています。

教育・保育目標と姿勢

キリスト教の理念にもとづき、人間形成の基礎である「豊かな感性」と「豊かな心」を育むことを目標としています。
子ども一人一人は皆それぞれに違います。私たち保育教諭は、子ども一人一人の発育、発達、個性(その子らしさ)の思いを認め、理解し、尊重することを教育保育の基礎としています。子ども一人一人が「自分が大切にされている」「愛されている」ことを感じ、保育教諭との関係に満ち足りて過ごすことができるように支える保育を目指しています。

めざす子ども像

-遊びきる子ども-

明るく元気な子ども
思いやりのある子ども