夏野菜でピザ作り🍕🍕🍕

つき組で育てた、トマト、ナス、きゅうり、ピーマンが毎日のように大きく実り、給食の食材として使ってもらったり、きゅうりを塩もみして食べたり、おいしくいただいていました。

でも・・・やっぱり自分たちで何か作って食べたい!!と子どもたちからのリクエストもあり、話し合って『ピザ』を作ることになりました😊

餃子の皮を使って、いよいよスタート!ケチャップを塗る表情がとっても真剣です…!

野菜をのせていきます。

のせ終わりました~!!さぁ~いよいよオーブンで焼いていきます!

↑ ↑ ↑ ↑ こちら、給食室のオーブンに入れられたピザたちです😊

完成!!!!!!部屋中に野菜とチーズのいい香りがしていました♪♪出来立てを給食の時間にいただきました。

一口食べて『おいし~♡♡♡』と、とろけるような顔をする子どもたち!保育教諭もいただきましたが、トマトの味が濃く、きゅうりの触感がアクセントになりおいしかったです!

野菜が苦手な子どもも、自分たちでお世話をし、友だちと一緒だから食べられる子どもが多く、友だちの存在の大きさを感じました。

美味しい顔がたくさん見られて、うれしい一日でした♪♪♪♪♪♪