初釜&初詣(5歳児・ほし組)

あけましておめでとうございます。楽しいお正月休みも終わり、子どもたちのにぎやかな声が保育室に響いています。

新年の教育初めの今日は、園長先生がお茶会を開いてくださいました。 赤いじゅうたんが敷かれ、いつもと違う保育室の雰囲気にちょっぴり緊張気味の子どもたち…。

園長先生が、お茶のお道具の説明をしてくださいます。初めて見るお道具に、興味津々‼

干菓子と一緒にお抹茶を頂きました。「にが~い‼」「おいしい!」「お菓子がおいしい♡」と子どもたちの反応も様々‼日本の伝統文化に触れる貴重な体験ができました♪

午後からは、近くの神社に初詣に行きました。

「かっこいい1年生になれますように‼」と一人ずつ手を合わせてきました。

みどり園での生活もあと3か月…。楽しい思い出をたくさん作っていきたいと思います。