☆感謝祭週間☆

今週は感謝祭週間!!

月曜日には各家庭より子どもたちが野菜や果物を持ち寄り、祭壇にお供えし、感謝祭を行いました。

まず最初に学園の山本先生より感謝祭についておはなし。

スライドで分かりやすく説明して下さり、子ども達は真剣なまなざしで聞いていました。

祭壇の野菜や果物を紹介し、「この野菜なんだ?」と聞くと「だいこん!!」と、どの野菜や果物の名前も大きな声で答えてくれました。

最後に「スヌーピーの感謝祭」というDVDを見ました。少し長い時間になりましたが、みんなが真剣に聞くことができました。

そして、火曜日。

持ち寄った野菜を日頃お世話になっている方々へお届けに行き、感謝の気持ちをお伝えしました。

「いつもありがとうございます」とみんなで大きな声で伝えると笑顔で「どういたしまして。お野菜、ありがとうね」と答えてくださり、子ども達も笑顔いっぱいでした。